?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День 9. Рукоять.

Так сложилось, что сегодня работа в мастерской не пошла толком. Зато, порывшись в запасниках, собрал всё необходимое для весьма нежной финночки. собранным результатом остался весьма доволен - клинок из М390 (60HRC, 100х15х2,3 мм), сведен в ноль под углом 18-20 градусов. Как режет, говорить не надо. Да и не в резе дело. Значительно больше мне понравилась рукоять. Едва ли не первая рукоять финки, которая получилась именно такой, как хотелось.
Естественно, сравнил с CT-Fix’ом при работе по дереву. Результат получился неоднозначным. С одной стороны я не испытал особого дискомфорта при переходе с финки на CT-Fix. С другой, дал о себе знать рычаг сил, возникающий из-за смещения точки реза намного ниже центра рукояти. Неудобство отсутствовало, строгать доски было по прежнему вполне удобно, но появилось то, чего не было у рукояти финки - ощущение того, что именно удерживаешь нож. В данном плане у удобной финки с хорошим грибочком при строгании вообще нет конкурентов. Эта рукоять просто ложится в ладонь и... не знаю как правильно сказать... всё внимание уходит на клинок и на контроль реза. "Тяжело быть скромным, когда ты лучший" - эта фраза, пожалуй наиболее точно подходит к такой рукояти.
Я изначально понимал, что борьба будет неравной, да и на чужом поле. Но при этом совершенно не безнадёжной. Да, разница есть, но она не столь велика, как я боялся изначально. И в очередной раз убедился насколько сильно восполняет недостающую длину рукояти темляк. без темляка была бы не борьба, а просто безусловное доминирование. При работе обоими ножами рез был вполне приличным, контролируемым, ровным.
Сравнивая общие габариты убедился в том, что каждый нож хорош на своём месте. Если бы довелось идти в небольшой поход в лес и был бы выбор между CT-Fix’ом и этой финкой, с вероятностью 80% выбрал бы северянку. А вот в город, поездки - однозначно CT-Fix.
На всякий случай напомню, что всё вышесказанное является исключительно моими личным мнением, ощущениями, и результатами наблюдений. Кроме аксиомы о том, что универсальных ножей нет, напомню ещё одну, которую тоже не устаю повторять: "У хорошего ножа всего две основные характеристики: а) нож должен нравиться; б) нож должен резать то, для чего изначально предназначен". Поэтому пользуйтесь теми ножами, которые вам нравятся и пусть они режут то, что должны резать!

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow