?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День 10. Итоги.

Окончились 10 дней пользования CT-Fix’а в качестве основного и единственного ножа. Пожалуй, можно подвести итог. Попробую изложить все мысли по порядку.
Режущая кромка. Все 10 дней нож отходил без правки. Единственную правку сделал сегодня вечером, когда убедился, что ничего уже этим ножом делать не буду. Ровно одна минута работы на маленьком брусочке яшмы без микроподводов и кромка вновь может снимать заусенец с волоса, хоть и не так бодро как в начале. Всё-таки после линолеума уже не удастся обойтись без восстановления кромки. Хотя и без этого нож снова режет весьма приятно. Скорость восстановления режущих свойств приятно порадовала. Без лишних танцев с бубном - кромка чуток упиралась, но рассталась с основными заминами и заусенцами. В целом же рез, как и говорил, ровный, приятный.
Клинок. Спуски - об этом я уже говорил неоднократно, высокие прямые спуски дают хороший контроль реза. Блэквош великолепно маскирует следы пользования на Х12МФ, надеюсь на остальных сталях эффект будет сходным. Сама геометрия мне очень понравилась в пользовании: острие обладает достаточной проникающей способностью для вскрытия упаковок и довольно специфических работ, таких, например, как раскрой кожи. Общая длина, имхо, с запасом на 10-15 мм, без них нож вряд ли бы утратил ощутимый КПД. Поначалу была непривычна почти прямая режущая кромка, острие периодически оставляло заметные борозды на досочке для нарезки. Со временем привык, сделал небольшие поправки и даже начал забывать что поначалу с этим были проблемы.
Рукоять. Непривычно, но весьма удобно. При этом накладки не слишком выступают за крайний габарит ножен, что добавляет удобства при ношении. Очень удобно резать протягивающими движениями. Опять же, очень (!) выручает темляк, который позволяет перехватывать нож практически как угодно.
Ножны. Отлично удерживают нож на поясе в горизонтальном подвесе. Нож ложится на пояс очень плотно, под кофтой нож практически не заметен. Интересно будет походить с ним в тёплое время года. Окончательно полюбил кожу растительного дубления - очень приятная вещь как в пользовании, так и на ощупь, на вид.
Хлястик... вот на этом моменте я, наверное, перейду к общим выводам и широкому разворачиванию своего личного мнения. Он отлично удерживает нож но (!) как и многое в хорошем ноже требует аккуратного обращения. Как, по сути дела, всё в хорошем ноже. И без этого никак. В противном случае вместо хороших, удобных, аккуратных ножей, была бы тьма тьмущая живопыров зона-стайл с развитыми гардами, подпальцевыми выемками, низкими спусками, ломовым сведением, лютой толщиной обуха... И всё это в жутко тактических дубовых ножнах, рассчитанных на 321 основной вариант подвеса и ещё немного резервных. "Зато надёжно!" (с), "Зато на века!" (с). Любая хорошая вещь требует соответствующего обращения. Иначе страдает либо сам девайс, либо его пользователь.
Данный нож, как и говорил, оставляю себе в личное пользование - слишком не хочется с ним расставаться.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pritkiy_kaban
6 янв, 2017 16:25 (UTC)
Можно было ожидать что отсутствие стереотипного острия не помешает (носика хватит чтобы проколоть, а дальше РК распускает материал). Но вот живучесть кромки впечатляет (10 дней сравнительно грубого реза, и D2 строгает волос!).
ikary_gendo
6 янв, 2017 16:27 (UTC)
Волос строгать РК перестала день на четвёртый. Просто на финише десятого дня довольно легко восстановились режущие свойства.
pritkiy_kaban
6 янв, 2017 22:28 (UTC)
Все же это была только легкая правка, насколько я понимаю. Было бы заметное округление РК - она бы не спасла.
ikary_gendo
6 янв, 2017 22:57 (UTC)
Яшма, хороший микрокварцит - они у меня небольшого размера, но для доводки хватает. Камешки, конечно, не совсем бюджетные, но стоят своих денег с хорошим запасом. Главное - чтобы они подходили для работы по искомой стали. Яшма, например, подходит почти для всех.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow