?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приветствую!
Не так давно совместно с katrechka  созрела мысль организовать немного неправильную ЧаВо-шку, суть которой такова: создать рубрику вопросов-ответов, ссылок и пособий по наиболее животрепещущим вопросам; в обсуждении могут участвовать все желающие, наиболее достойные вопросы-ответы будут дублироваться в пост под кат в привычном виде Q-A; предпочтительны, естественно, рукодельные, ножевые темы и всё, что с этим связано. Не знаю, что из этого получится, но, в любом случае, лучше попытаться. К тому же временами попросту надоедает отвечать на одни и те же вопросы, а иногда бывает и так, что некоторые люди считают свой вопрос слишком глупым, чтобы его задавать и в итоге получаются досадные недоразумения (имхо, огромная ошибка). Смело отписывайтесь в комментариях, задавайте вопросы иотвечайте на чужие. Демократии не обещаю. Как говорил Петро Федоряка: "Вы можете мне возразить, я не против. Но это всё равно ни на что не повлияет".
Ну и, естественно, по итогам каждого сезона (осень, зима, весна, лето), будет объявлен человек "такого-то сезона такого-то года" с торжественным награждением какой-нибудь вкусностью-полезностью. В общем, заходите, читайте, спрашивайте, высказывайтесь.
С уважением, Виктор.




Q:Начну с себя. У меня часто спрашивают "Почему так дорого?!".
A: Подведём экономическое обоснование. Для того, чтобы более-менее нормально жить в моём городе (без изысков, на среднем уровне, просто чтобы было во что одеться-обуться и прокормиться, без хождения по кабакам, ресторанам и т.п.) необходима зарплата 400-500$, к тому же, примерно столько должен зарабатывать уважающий себя специалист узкого профиля, не стремящийся жить впроголодь. Для удобности расчёта возьмём 20 рабочих дней, следовательно заработная плата в день такого человека будет составлять 20-25$ в день. На любой нож уходит в самом лучшем случае два дня работы, а это бывает крайне редко (при условии что все расходники уже приобретены и лежат в мастерской)  по 9-11 часов в сутки (со складниками редко получается вложиться в три дня при самых простых конструкциях), итого 40-50$ только за работу непосредственно в мастерской. Для примера, качественное дерево на рукоять обходится в среднем от 5$. Далее добавляем стоимость, сталей, абразивов, отделочных и расходных материалов, стоимость доставки материалов из других городов, если их нет в наличии. По совокупности имеем порядка 100$ только с технической стороны, не считая времени, потраченного на создание эскизов, работы над самим концептом, в случае склидников это ещё подчас и многочасовая работа попросту над чертежами.
По этой причине я всегда интересуюсь у мастеров о качестве материалов и времени потраченном на то или иное изделие. Авторские работы я зачастую покупаю в качестве подарков дорогим мне людям и пока ещё ни разу не пожалел о вложенных деньгах.

Метки:

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
tana_sribna
8 сент, 2012 11:24 (UTC)
Хорошее начало! Соглашусь, хорошие вещи не делаются за час-второй. Но подарок ручной работы -- это надолго, на радость и вообще вещь!
Вопрос такой: каков идеальный заказчик или идеальный заказ?
ikary_gendo
8 сент, 2012 11:31 (UTC)
Благодарю;)
Идеальный заказчик - просто здравый человек, понимающий что именно он хочет, способный принять здравую критику своего заказа, при этом разумно понимающий за что именно он платит деньги; и, естественно, это человек, своевременно выполняющий обязательства со своей стороны.
Идеальный заказ - заказ который хочется повторить просто так, для себя.
gnusnus
9 сент, 2012 21:54 (UTC)
вопрос такой: есть у моих друзей нож, не понятно сколько ему лет, на вид будто кислотой поеден(такие здоровенные выщербины с острыми краями). не тупится уже лет пять, лезвие из-за выеденных мест не ровное. фотографии нужны, или так скажешь что это и почему оно такое странное? ^^
ikary_gendo
11 сент, 2012 05:51 (UTC)
"Выеденное" - это скорее всего просто обычная коррозия, свойственная всем углеродистым сталям (судя по тому, что режет долго - углеродка). Из того, что могу посоветовать - надо пройтись абразивной щёткой, снять ржавчину, да и вообще нож очистить, протравить хотя бы в "кока-коле" и, в конце концов, заточить - в то, что клинок не тупится пять лет при использовании я не поверю, а вот в то, что пять лет издеваются над, скорее всего, приличным ножом - охотно.
Фотографии, конечно, желательны.
(без темы) - gnusnus - 11 сент, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
briarej
4 окт, 2012 16:21 (UTC)
Добрый вечер. Назрел такой вопрос, в процессе дебатов, что заставляет отдельные ножи издавать "хрустальный" звон? Не хватает познаний, подскажите пожалуйста.
ikary_gendo
12 окт, 2012 08:21 (UTC)
Добрый день.
С "звонкими" ножами я тоже сталкивался, но тут, как мне кажется, дело скорее в акустике - если клинок достаточно тонкий, тонко сведен, материалы и сборка рукояти позволяют не гасить вибрацию, а клинок поддерживает резонанс, то нож звенеть будет довольно отчётливо. Опять же клинок должен быть нормально закаленным, без скрытых пороков (микротрещины, каверны), но по большому счёту, "звон" будет давать именно удачное сочетание всех факторов.
(без темы) - briarej - 15 окт, 2012 16:20 (UTC) - Развернуть
briarej
5 дек, 2012 09:43 (UTC)
Доброго времени суток, Виктор. Искал материалы про сталь Р10К5М5, быстрорез я так понимаю? и наткнулся вот на это "...Давеча клинком из Р10к5м5 постругал порошковую СРМ 3V закаленню на вторичную твердость, потом стукнул и оставил в ней зазубрину. Наши победили, американцы проиграли..." (с)Можете раскрыть секрет или пояснить по составу стали?
ikary_gendo
5 дек, 2012 09:51 (UTC)
Ух... экий ребус! Первая реакция была "Ы!", затем стало интересно. Попробую поковырять тему, поспрашивать людей и гугл.
(без темы) - tderdan - 11 янв, 2013 05:53 (UTC) - Развернуть
briarej
5 дек, 2012 12:37 (UTC)
реакция примерно такая же, только чуть матернее ))
briarej
11 янв, 2013 07:14 (UTC)
Да, кажется он
ikary_gendo
13 янв, 2013 03:44 (UTC)
Вот и хорошо - по ходу дела вопрос сам по себе разрешился;)
briarej
27 мар, 2013 07:08 (UTC)
Добрый день, вопрос может будет интересен еще кому то, поэтому вопрошаю тут.
При чистке-смазке складней часто бывает, что после сборки клин оказывается не по центру. Немного цепляет плашки. Не существенно и не смертельно, но эстетически прям бесит! до разборки все нормально-по центру, а тут хоть убейся.Как это устранить? или это руки такие?
ikary_gendo
29 мар, 2013 07:02 (UTC)
День добрый.

Прошу извинить за оперативность ответа.
Сам сталкивался с похожей проблемой, возникает когда плашки становятся не чётко напротив друг друга, а с перекосом на пару соток. Часто лайнер при сборке отгибает клинок, тот в свою очередь ось, и вторая плашка становится криво. Лечится довольно просто: нужно отпустить монтажные винты до того состояния, чтобы клинок свободно шатался (отпустить надо и осевой винт и все винты, удерживающие плашку); затем нож складывается, предварительно подставив со стороны, куда уводит клинок кусочек кожи, зубочистку или ещё что-то и подтягиваются винты. В 95% случае срабатывает на ура. Бывает на шайбах образуются заусенцы и они могут служить причиной перекоса,но это редко и лечится простым удалением выступающих частей и притиранием шайбы к плоскости (наждачной бумаге 1000-1500 или эквивалентному осилку).
(без темы) - briarej - 29 мар, 2013 11:25 (UTC) - Развернуть
unholy
31 июл, 2013 17:03 (UTC)
Хмыкнув:
Если честно то я могу удивить, и спросить а почему так дешево, ибо я привык к совершенно другим ценам за авторские работы )
ikary_gendo
1 авг, 2013 05:48 (UTC)
Re: Хмыкнув:
"а почему так дешево?"
Вопрос хороший, и ответ, пожалуй, достоин отдельного поста. Но, если в двух словах, то ставить соответствующую цену на свои работы мешают в основном следующие факторы:
- жёсткая конкуренция на закрытом рынке Украины (с демпингом, сварами и пр. "прелестями").
- Почта. Укрпочта со своим колхозом на отправке посылок, порой приходится отсылать ножи через другие города. Сроки доставки и надёжность посылки в Россию отбивают у многих желание у огромного количества людей заказывать у меня что-нибудь (зачастую, нужно отметить, гемороит именно почта России).
- несовершенство материально-технической базы. Нет нормального доступа к огромной сфере разнообразных расходников, как например хороший титан, соответствующий марке, торксовые винты и пр. Да и с инструментом у меня всё не очень радужно обстоит. Всё это мешает выйти на определённый уровень, с которым можно пробовать выходить на международный рынок и устанавливать соответствующие цены.
Грубо говоря, преимущественно из-за этого я устанавливаю цену минимально допустимой, ниже которой работать, грубо говоря в ноль, без какой-либо прибыли.
Покивав: - unholy - 1 авг, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
Re: Хмыкнув: - 22lr - 11 янв, 2014 00:02 (UTC) - Развернуть
Re: Хмыкнув: - ikary_gendo - 11 янв, 2014 05:18 (UTC) - Развернуть
briarej
2 ноя, 2013 05:05 (UTC)
Отмечюсь снова )) Приобрел хонинговальных брусочков производства "Полтавского Алмазного Завода" и вот как бы забыл, что их надо еще "вскрыть". Тоесть забыл приобрести брусок из карбида кремния зеленого (64с БКв) вроде его советуют. Можно ли воспользоваться для этого чем то еще?
ikary_gendo
2 ноя, 2013 06:57 (UTC)
С обновкой!
Пользовался этими брусками определённое время. В целом впечатления приятные. Можно, конечно и карбидом кремния воспользоваться, но меня на эту мысль никто не навёл в своё время и я просто начал точить на них безо всяких вскрытий. Поначалу сталь цеплялась неохотно, но после первого заточенного клинка это ушло.
(без темы) - briarej - 2 ноя, 2013 07:56 (UTC) - Развернуть
unholy
14 янв, 2014 01:07 (UTC)
Улыбаясь:
С днем рождения, таки да )
ikary_gendo
18 янв, 2014 11:05 (UTC)
Re: Улыбаясь:
Благодарствую;)
sinta_meskalito
14 янв, 2014 03:33 (UTC)
Доброго времени!
С Днём Рождения! Здоровья нерушимого, всё остальное будет!
ikary_gendo
18 янв, 2014 11:05 (UTC)
Re: Доброго времени!
Спасибо)
katrechka
14 янв, 2014 10:04 (UTC)
З Днем Народження! Успіхів у починаннях і звершеннях!
ta_which
14 янв, 2014 12:01 (UTC)
С днём рождения)
счастья!
serg_was
14 янв, 2014 15:37 (UTC)
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Козерог
Упрямым Козерогам нужен верх,
Успеха, неподвластного порою.
Всегда Победа ожидает тех,
Кто не стоит покорно под горою.
dberezovskij
6 июл, 2014 17:21 (UTC)
Привет!

Дмитрий, Нижний Новгород. Приятно познакомиться. Собственно, просто зашел представиться.

PS Если вдруг вам тоже интересно, о чём я пишу, то буду рад видеть у себя. Репостов и политоты нет, и не будет.
l1stopad
16 июл, 2014 18:58 (UTC)
Вопрос
Что нужно что бы хобби "делать ножи" переросло в дело? Кроме того что уметь хорошо делать вещи? Что оформить? С чего начать?

Edited at 2014-07-16 20:20 (UTC)
ikary_gendo
17 июл, 2014 06:55 (UTC)
Re: Вопрос
Вопрос, на самом деле, весьма обширный.
Если вкратце, и для начала, нужно помещение для мастерской, умение вывести хобби хотя бы на уровень самоокупаемости, а дальше - смотреть по обстоятельствам.
Re: Вопрос - l1stopad - 28 июл, 2014 20:22 (UTC) - Развернуть
Re: Вопрос - ikary_gendo - 5 авг, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 авг, 2014 17:22 (UTC)
Вопрос
Если Вас не затруднит, напишите чем уточните свои ножи, как проверяете остроту?
ikary_gendo
5 авг, 2014 21:43 (UTC)
Re: Вопрос
Точу сначала алмазными брусочками, затем довожу на натуральных камнях.
В идеале заточенный нож должен без особых проблем снимать стружку хотя бы 2-3 мм на волосе. Как минимум, нож должен свободно брить и резать бумагу "с поворотом".
silverlj
19 июл, 2015 19:14 (UTC)
Привет! Меня зовут Сильвер! Давай дружить!

У меня тоже есть верхний пост, вот

http://silverlj.livejournal.com/11154.html

В миру я психолог, работаю директором хедхантингового агентства, пишу о самом жизненном )

Если будет интересно, добавляйся тоже )
(Анонимно)
11 авг, 2015 08:20 (UTC)
ПО СКЛАДНОМУ ЯКУТУ
Здравствуйте,Виктор! Скажите,как у вас можно заказать данный нож и можно ли вообще?
ikary_gendo
11 авг, 2015 08:30 (UTC)
Re: ПО СКЛАДНОМУ ЯКУТУ
Здравствуйте. Напишите мне на e-mail (указан в профиле) или в ЛС.
bambr1
7 окт, 2015 18:46 (UTC)
в россию продаёте? какой из ваших ножичков более всего будет схож с дук-дуком маленьким? что-то заболел я ими) хочется именно млаенький тонкий вариант но в хорошем качестве. а если не дорого - то и 2(про запас:) )
ikary_gendo
7 окт, 2015 18:57 (UTC)
Здравствуйте! Сегодня во Владивостоке получили от меня посылку с двумя складниками. Близкими к дук-дуку по жёсткости фиксации сейчас делаю складники с шариковой фиксацией. Не дорого вряд ли получится ввиду стоимости расходников, хотя, понятие "не дорого" всегда будет исключительно субъективным.
К тому же, мне достаточно тяжело дать точный ответ на весьма общий вопрос.
Заранее должен предупредить, что на данный момент накопилась очередь резервов примерно до средины января. Поэтому, не могу обещать, что интересующий Вас нож каким-то чудом или стечением обстоятельств получится сделать раньше.
(без темы) - bambr1 - 7 окт, 2015 20:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 дек, 2015 21:58 (UTC)
Здравствуйте хотелось бы узнать о термообработке стали: я знаю есть уже заготовки для ножей с "термичкой" и без нее, так вот хотелось бы узнать изготовление клинка из закаленного бланка, как то влияет на его свойства, или все же лучшее проводить термообработку после
ikary_gendo
1 янв, 2016 16:55 (UTC)
Здравствуйте!
Оба способа (по каленой или сырой стали) имеют свои достоинства и преимущества. Очень много неизвестных составляющих касательно Вашего опыта и инструментов, чтобы давать какие-то конкретные советы.
Сырая сталь.
Достоинства - лёгкость в обработке на начальных этапах, нет риска перегреть металл.
Недостатки - закалка и всё, что с ней связано. Клинок может повести или вообще треснуть (вина термиста или изготовителя заготовки - не узнаете). Перед закалкой нож сводится довольно грубо, чтобы избежать поводок и был запас по толщине на снятие обезуглероженного и попросту выгоревшего слоя (минимум 0,2мм при хорошей подготовке к закалке термистом). Ровнять поводки на закаленной стали немного сложнее, чем изначально выводить геометрию клинка в нужные параметры.
Закаленная сталь.
Достоинства - сталь уже закалена, нет риска поводок, экономится время на отправке заготовки термисту, выводит геометрические параметры можно сразу в чистовой размер, без запасов.
Недостатки - более затратная черновая обработка, риск перегреть сталь. При работе с плохим инструментом, дающим сильный бой есть риск получить трещины на клинке.
(без темы) - krevetka_flo - 16 янв, 2016 17:10 (UTC) - Развернуть
ikary_gendo
16 янв, 2016 17:42 (UTC)
Спасибо! В целом, можно не за меня скушать вкусного (если пьёте, выпить), а, например, за всемирный день "The Beatles" :)
Igor Regatta
6 фев, 2016 19:35 (UTC)
Здесь буду ждать ваши мелкие фиксы или правильней в Инстаграмме?
ikary_gendo
7 фев, 2016 09:59 (UTC)
WIP’ы фикседов, вероятно появятся и в Инстаграмме, когда окончу хотя бы небольшую порцию, обязательно выложу и тут в ЖЖ.
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow