ikary_gendo (ikary_gendo) wrote,
ikary_gendo
ikary_gendo

Category:

"Дымка" в формате 2+1 с очень интересными сталями.

Завершил довольно примечательную тройку ножей "Дымка".
По ссылке на патреон куча неразобранных фото "как есть", со всеми засветами и шевелёнками, зато много :)

Получилось в формате 2+1. Пара клинков из S390-PM, закаленная Сергеем "Инструментальщиком" Колесником на 66-67HRC и он же согласился взяться за закалку с криообработкой клинка с порошковой D2. Третий клинок с CPM D2 я изначально планировал для себя и посмотреть как будет выглядеть с сильвер-твиллом, но один из будущих владельцев "Дымки" с клинком из S390 упросил меня переставить серебристые накладки на его нож. Так, собственно говоря и сделал.
S390 - весьма неприятная в обработке сталь, но всё оказалось не так кошмарно, как я опасался. Абразив она убивает на ура, очень привередлива к агрессивности зерна у этого самого абразива и я даже не представляю как обрабатывал бы её без подачи СОЖ. В заточке S390 повела себя достаточно приятно, хорошо набрала рабочую остроту и и порадовала весьма агрессивным резом на финише в 30 градусов. Грубых нагрузок я не давал, сталь мне понравилась, надеюсь как-нибудь ещё поработать с ней.
CPM D2 изначально Сергей "Инструментальщик" не хотел делать криообработку, опасался что бланк может треснуть. Однако закалка прошла успешно, с клинком всё в порядке. Единственное, что мне хотелось бы - не настолько тягучий заусенец. Быть может, следовало бы закалить на отметку выше 60-61HRC, может сказался химсостав. С другой стороны, после травления и машинной галтовки пришлось трясти галтовочный барабан вручную - камни упорно не хотели оставлять заметные следы. К сожалению, ручная тряска дала несколько царапин, выбивающихся из общей картины блэквоша. Этот нож я наверное оставлю себе. Это будет уже третья "Дымка", оставленная для себя, но очень уж хочется поработать с порошковой D2, довольно редким гостем в наших краях.
На этом пожалуй всё.
И чуть не забыл: решил указывать на клинках не только марку стали, но и название модели, если у неё есть своё персональное имя/название. Что скажете по этому поводу?

П.С. Ножи с клинками из S390 не продаются, сделаны на заказ и скоро уедут к своим владельцам. Заказы я временно не принимаю (как минимум до октября, прошу отнестись с пониманием), но об этом в другой раз. Пока что хочу доделать всё что должен, обещал по работе и не только.
Удачи.
Берегите себя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    https://instagram.com/p/CSBovjoDdz0

  • Плавнички :)

    Никак не могу определиться с формой плавника на складных кухонниках: с прямыми линиями или изогнутыми? Вопрос для меня достаточно сложный, даже…

  • WIP на Патреон.

    Как и обещал, выкладываю тут WIP’ы сфотографированные на тапочек. Ножи почти готовы, осталось только поставить торкс-винты и сделать лазерную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments