ikary_gendo (ikary_gendo) wrote,
ikary_gendo
ikary_gendo

Categories:

ЧаВо-шка (рубрика вопросов и ответов)

Приветствую!
Не так давно совместно с katrechka  созрела мысль организовать немного неправильную ЧаВо-шку, суть которой такова: создать рубрику вопросов-ответов, ссылок и пособий по наиболее животрепещущим вопросам; в обсуждении могут участвовать все желающие, наиболее достойные вопросы-ответы будут дублироваться в пост под кат в привычном виде Q-A; предпочтительны, естественно, рукодельные, ножевые темы и всё, что с этим связано. Не знаю, что из этого получится, но, в любом случае, лучше попытаться. К тому же временами попросту надоедает отвечать на одни и те же вопросы, а иногда бывает и так, что некоторые люди считают свой вопрос слишком глупым, чтобы его задавать и в итоге получаются досадные недоразумения (имхо, огромная ошибка). Смело отписывайтесь в комментариях, задавайте вопросы иотвечайте на чужие. Демократии не обещаю. Как говорил Петро Федоряка: "Вы можете мне возразить, я не против. Но это всё равно ни на что не повлияет".
Ну и, естественно, по итогам каждого сезона (осень, зима, весна, лето), будет объявлен человек "такого-то сезона такого-то года" с торжественным награждением какой-нибудь вкусностью-полезностью. В общем, заходите, читайте, спрашивайте, высказывайтесь.
С уважением, Виктор.




Q:Начну с себя. У меня часто спрашивают "Почему так дорого?!".
A: Подведём экономическое обоснование. Для того, чтобы более-менее нормально жить в моём городе (без изысков, на среднем уровне, просто чтобы было во что одеться-обуться и прокормиться, без хождения по кабакам, ресторанам и т.п.) необходима зарплата 400-500$, к тому же, примерно столько должен зарабатывать уважающий себя специалист узкого профиля, не стремящийся жить впроголодь. Для удобности расчёта возьмём 20 рабочих дней, следовательно заработная плата в день такого человека будет составлять 20-25$ в день. На любой нож уходит в самом лучшем случае два дня работы, а это бывает крайне редко (при условии что все расходники уже приобретены и лежат в мастерской)  по 9-11 часов в сутки (со складниками редко получается вложиться в три дня при самых простых конструкциях), итого 40-50$ только за работу непосредственно в мастерской. Для примера, качественное дерево на рукоять обходится в среднем от 5$. Далее добавляем стоимость, сталей, абразивов, отделочных и расходных материалов, стоимость доставки материалов из других городов, если их нет в наличии. По совокупности имеем порядка 100$ только с технической стороны, не считая времени, потраченного на создание эскизов, работы над самим концептом, в случае склидников это ещё подчас и многочасовая работа попросту над чертежами.
По этой причине я всегда интересуюсь у мастеров о качестве материалов и времени потраченном на то или иное изделие. Авторские работы я зачастую покупаю в качестве подарков дорогим мне людям и пока ещё ни разу не пожалел о вложенных деньгах.
Tags: handmade, welcome
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →